Рынок жилья

Категории: 
Варшава долгое время остается главным рынком жилья в Польше. В этом городе цены мест самые высокие, здесь также предложение жилья как на вторичном рынке, так и первичном самая большая. Что интересно, на протяжении первых трех месяцев текущего года, однако в Кракове было зафиксировано наибольшее число новых заведений, которые попали в продажу. Означает ли это, что мы наблюдаем именно конец гегемонии столицы на рынке жилья?
В I квартале 2011 года. на столичный рынок попало 2,6 тысяч. квартир для разработчиков. В то же время в Кракове эта цифра составила 2,7 тыс. грн. заведений. Ниже приведен перечень, содержащий предложение новых жилых домов и общее предложение на рынке первичного в крупных городах.
 
Количество новых квартир в продаже и общее предложение рынка первичной в разных городах, I квартал 2011 года.
Город Количество квартир в новых инвестициях (тыс. грн.) Общее предложение жилья (тыс.) Изменение общего объема предложения (И kw. 2011г. / IV кв. 2010 г.)
 
Источник: Отчет „Первичный рынок жилья. I квартал 2011 года.” Отдела Исследований и Аналитики компании Эмерсон S. A.
Как видно из вышеприведенной таблицы, наибольший рост числа предлагаемых квартир на рынке первичного " был зафиксирован в городе Краков. Кроме того, значительно увеличилось предложение разработки жилых помещений во Вроцлаве и Гданьске.В свою очередь, в Варшаве зафиксировано незначительное, но, тем не менее падение спроса жилых домов из первых рук. На эту ситуацию влияет, прежде всего, прогрессирующее продажа. С другой стороны, свидетельствует также она, несомненно, о том, что разработчики все больше и больше открываются на остальные рынки, и стараются сильнее „вписать” свою продукцию в другие города. Но главным выводом, вытекающем из представленных образцов является тот факт, что по объему предложения столица оставляет далеко позади остальные города.
Рост спроса в Кракове или Вроцлаве должен быть в течение длительного времени, значительно выше, чем в столице, чтобы была возможна замена на первой позиции. Такое развитие событий, однако, не кажется реальным, хотя бы из-за того же размера и экономических потенциалов отдельных городов. Столица имеет более чем в два раза большее число жителей, чем второй в порядке Краков, а именно они в первую очередь влияют на ситуацию и будущие перспективы развития рынка жилья.